Читайте в Телеграме, как писать и заказывать контент

Как сменить профессию, когда вузовская специальность никому не нужна, и при чем тут HR ЛУКОЙЛа?

интервью стажера
стажировка

Наташа Рыжкова

Сейчас: редактор в «Тинькофф Журнале», раздел «Еда»

Тогда: репетитор английского языка, помощник маркетолога, менеджер проектов в SMM-агентстве, автор и редактор в Рыбе и VK Tech

Образование: регионовед

Суперсила: перфекционизм

Хобби: готовить чили кон карне и штрудели

Философия: «Вижу цель, не вижу преград»

Напутствие: «Поймите зачем, будьте готовы к трудностям и работайте»

Отучилась на регионоведа, поняла, что это никому не нужно, и переквалифицировалась в бренд-менеджера

Отучилась на регионоведа, поняла, что это никому не нужно, и переквалифи-цировалась в бренд-менеджера

Где ты училась?

В московском вузе на регионоведа. Кто это такой и с чем его едят, никто не знает. Как и я не знала после того, как вышла оттуда со своим дипломом. К маркетингу, копирайтингу и редактуре это вообще никакого отношения не имеет.

Работала по специальности?

Нет. Еще во время учебы я начала заниматься тем, что у меня получалось лучше всего — английским. Я несколько месяцев преподавала в школе английского языка. Было приятно, потому что после урока подходили взрослые дяденьки и тетеньки и говорили: «Спасибо, вы так классно все объясняете». Но я просто не вывезла учебу и работу и стала заниматься репетиторством.
Было очень забавно. Иногда в аудитории самым младшим человеком была я
Потом поняла, что это все очень здорово, но денег не приносит. Нужна нормальная работа. Я попыталась устроиться секретарем в центральный офис ЛУКОЙЛа. Их HR сказала мне такую вещь: «Профессия, на которую ты отучилась, неактуальная. Ее придумали в советское время, когда надо было бюджетные места распределять. Пока не поздно, переквалифицируйся в кого-нибудь другого».

Я вышла оттуда воодушевленная — узнала, что профессия моя говно и я могу заняться тем, что мне действительно нравится. Я несколько дней поразмыслила и поняла, что мне нравится маркетинг. Я пошла в Высшую школу экономики и за девять месяцев переквалифицировалась в бренд-менеджера.

К текстам это тоже никакого отношения не имело, но у меня сформировалось понимание, что маркетинг — это не реклама, которая у нас на баннере висит. Это глубокая работа, и там надо нормально мозги подключать.

Значит, стала работать маркетологом?

Не совсем. После учебы я пыталась найти что-то по специальности, но от каждой второй компании получала от ворот поворот. Я отправляла пустое резюме, потому что предыдущий опыт работы — раздача листовок, преподавание и репетиторство — к маркетингу отношения не имел. Такой человек, понятно, никому не был нужен.
Я забила на всё и сделала, как не надо. В сопроводительном написала: «Здравствуйте. Это мое сотое письмо, и я задолбалась искать работу. Но я много чего умею, и если вам интересно, то вот мой Telegram. Напишите мне»
И на следующий день меня пригласили на собеседование. Я два месяца отработала в этом рекламном агентстве в отделе стратегического планирования.

Уехала в Хабаровск, устроилась в SMM-агентство и поняла, что нужно что-то менять

А как пришла к копирайтингу?

Так получилось, что мне надо было уезжать в Хабаровск и работу искать там. Когда узнала, что условный директор по маркетингу там выполняет кучу задач и получает 50 тыс. руб., поняла что работа в офисе — гиблое дело. Я стажером в Москве зарабатывала практически столько же.

Начала смотреть маленькие агентства и нашла вакансию в SMM. Небольшой командой мы вели пять проектов. Я была менеджером проектов и тогда узнала, что такое и жнец, и швец, и на дуде игрец. Сама макеты придумывала, тексты писала, искала копирайтеров, с клиентами общалась. В общем, было весело, но мне не особо нравилось этим заниматься. Еще у нас были клиенты из Москвы, и разница во времени 8 часов давала о себе знать. Нужно было постоянно быть на связи — днем с хабаровскими клиентами, ночью — с московскими. И в выходные в том числе. Короче, я закипала.

И вот как раз тогда я поняла, что тексты это то, к чему лежит душа. Я писать их не умела, но, как каждый начинающий копирайтер, прочитала Ильяхова «Пиши, сокращай» и старалась с помощью этих приемов делать тексты лучше. И еще кучу всего разного читала, конечно, что касается копирайтинга. Плюс мне надо было копирайтеров искать, придумывать тестовые задания и проверять их.
Я поняла, что люди писать не умеют. И несмотря на то что копирайтингу обучают на каждом углу, нормальных авторов нет. И курсов хороших тоже не было
Под новый, 2022 год я поняла, что эту историю с SMM не вывожу. Надо что-то со своей жизнью делать. И мне попадается реклама Стажировки. Почитала, что там работа с редакторами, лучших берут себе в команду и возвращают деньги за обучение. Тогда это стоило 30 тыс. руб. — на тот момент деньги для меня не маленькие. Но я подумала, что все окупится. Изначально мотивация была очень простая — попасть к ребятам в команду, чтобы с ними писать тексты.

Но опыт ты там получила, который тебе помогает?

Конечно. Я научилась общаться с людьми, правильно доносить мысли, принимать ответственные решения как менеджер проекта. В общем, не бояться и брать инициативу на себя.

Как поняла, что тексты — это твое?

Я пошла от общего к частному — от маркетинга к копирайтингу. Поняла, что тексты как инструмент маркетинга, мне ближе всего. Ну и, конечно, мне всегда нравилось писать.

Сочинения в школе я ненавидела. Надо было катать какие-то безумные поэмы, добавлять очень много воды. А потом это еще и учительнице не понравится. Вообще, учительница — самый злой клиент в моей жизни

Мне нравилось писать структурированные тексты. Например, научные работы. Да, там очень много штампов, клишированных выражений, тем не менее за этим всем прячется суть. И вот мне всегда нравилось докапываться до сути, ковыряться в источниках, искать какие-то цитаты, подтверждения. Потом все это структурировать, сделать понятным и легко воспринимаемым.

Тебя поддерживали близкие, когда решила уйти в копирайтинг?

На обучение деньги я заняла у отца. Мне очень повезло с родителями — они знают, когда у меня горят глаза, и помогают. А им повезло со мной — я никогда не просила деньги на всякую хрень и не давала гор обещаний. Я сказала: «Хочу учиться», — рассказала план действий и объяснила, что лучшим стажерам возвращают деньги. Так что, если все будет окей, все останутся в плюсе.

Если я вижу цель, то не вижу препятствий. У меня есть я, и мы справимся

Прям явной поддержки не было, но и непонимания тоже. А еще было приятно делиться с родителями успехами и рассказывать об учебе.

Пошла на Стажировку, училась ночами и начала карьеру копирайтера

Как попала на Стажировку?

Я раза три переделала тестовое задание и потом еще десять раз проверяла, дала ли доступ к гугл-доку. Нам нужно было написать текст о компании для сайта. Я неделю, наверно, только изучала все их ресурсы: сайт, Ютуб, социальные сети. Посмотрела миллиард роликов о том, как писать тексты на сайт. У меня голова просто кипела. А это только тестовое задание! Но в итоге отправила, и меня приняли.

Были страхи, что не справишься или обучение не оправдает ожиданий?

Страх был единственный: не справиться с текстами. Я боялась, что не смогу дальше вместе с агентством поработать. Что будут ребята лучше меня и я останусь за бортом. Но я зря переживала, потому что заняла первое место по баллам, и деньги мне вернули, и писать меня взяли.

Я просто держала в голове — нужно быть лучше всех

На самом деле это очень часто мешает в работе, потому что обычно достаточно сделать просто хорошо, чем сделать идеально. А я всегда стремилась к идеалу, и, когда ко мне прилетал гугл-док, в котором было 70 комментариев, была паника. Я думала: «Ну как так? Я же все сделала хорошо».

Сложно было учиться?

Нет, мне все нравилось. Но было тяжело физически — приходилось совмещать работу и учебу. У меня рабочий день был с 9:00 до 20:00, а потом я садилась писать тексты до 2:00. А на следующий день вставать в 7:30, чтобы отработать правки до работы.

Тяжеловато прям было, но это всего лишь два месяца. Можно потерпеть. И дедлайны я, кстати, ни разу не сорвала. Наоборот, приносила всё раньше: во вторник — план, в среду — драфт, в четверг — готовый текст. Ну у меня и цель была глобальная: понравиться и попасть к ребятам в команду.

Редакторы писали личные сообщения и отмечали работы Наташи в отдельных постах

Расскажи, какие форматы тебе сложнее всего давались?

Те, что были в новинку. Ну например, статьи для Дзена. Я вообще не знала, что такое Дзен и что туда еще статьи какие-то пишут. Надо было разбираться. Или, например, было задание написать рассылку. Я разбиралась, читала рекомендации, справки, отсматривала референсы и писала.

Сейчас могу сказать, что меньше всего мне нравится писать посты. Это, наверно, отголоски работы в SMM-агентстве. Я понимаю, как это делается, и могу написать. Но если меня поставят перед выбором и скажут: напиши десять статей в Дзен или десять постов, — я возьмусь за статьи и даже думать не буду.

Первые заказы у тебя появились после Стажировки или уже во время?

После обучения ко мне пришла редактор и забрала к себе на проект. Я начала писать посты в соцсети. Да, никуда от них не деться. Но там было прикольно, и у меня было преимущество: я знала английский. А там была компания, которая помогала фрилансерам и клиентам работать друг с другом из-за границы. Я писала русскоязычные посты в Телеграм и Дзен, переводила эти посты и публиковала.

Потом вместе с редактором я писала статьи в блог «Клерк.ру» — это бухгалтерское медиа. Там надо было писать статьи — рассказывать, почему удобнее работать через сервис, а не серыми переводами получать деньги, или почему заказчикам выгоднее работать с фрилансерами-самозанятыми, чем платить 13% физлицу. И тогда мне казалось, что это серьезный шаг — я уже целые статьи пишу.

Получается, что обучение в Рыбе повлияло на твою карьеру?

Да. И на жизнь, можно сказать. Я вообще не думала, что зайду дальше. Ну то есть мне на тот момент достаточно было попасть хотя бы автором в команду редакции. Я просто работала, кайфовала, удивлялась, что текстами можно столько денег зарабатывать. Я почувствовала вкус к жизни, можно так сказать. Конечно, это не какие-то заоблачные суммы были, тем не менее было прям классно.

Только после Стажировки началась моя карьера копирайтера

Редакторы Рыбы в рабочих проектах Наташи отмечали классные решения

С кем мечтала поработать, когда еще училась?

Я очень хотела написать что-нибудь для «Тинькофф Журнала». Сложно сказать, что меня останавливало. Я долго не могла определиться, что именно хочу рассказать, ну и сделать первый шаг.

Иначе говоря, можно сказать, что, когда ты только начинала работать с текстами, ты мечтала поработать в Тинькофф? А сейчас ты там редактор, да?

Даже не поработать, а просто хотя бы написать в Т—Ж. А сейчас я работаю в «Тинькофф Журнале» редактором в разделе «Еда».

Поработала шеф-редактором в VK Tech, взяла самое страшное интервью в своей жизни и откликнулась на вакансию в Т—Ж

Как тебя занесло в Т—Ж?

Здесь есть предыстория. После Стажировки я поработала с ребятами четыре месяца, и ко мне пришла Полина Силантьева — предложила стать редактором Стажировки. Я, конечно, согласилась. И в это же время ко мне пришла Юля Сон с предложением писать для VK Tech. Она там тогда была шеф-редактором, а меня позвала автором. Нужно было писать продуктовые материалы для редакции VK: статьи в блог, посты в соцсети, рассылки. Потом Юля оттуда ушла и порекомендовала меня на свое место. Так я стала шеф-редактором в VK Tech и еще писала и редачила для Рыбы.

Так стажеры с курсов Рыбы отзывались о Наташе: отмечали ее профессионализм, комфортное и приятное общение. Писали, что Наташа классная, и благодарили

В VK мне нравилось, но в какой-то момент надоело сидеть в одном продукте. Просто когда работаешь в агентстве, сегодня пишешь об имплантах, завтра пишешь о камерах на смартфонах. Это всегда прикольно, постоянно что-то новое узнаешь. А когда сидишь в одном продукте, все, что можешь, — выдумывать новые форматы. И то, скорее всего, после всех согласований твою идею завернут.

Тогда я уже начала потихоньку задумываться над тем, а куда бы хотела уйти. Пока я в Рыбе работала, закинула резюме в Tablo — это проект Палиндрома. Я даже забыла об этом, а потом в декабре 2022 года мне написал креативный директор Adindex — это здоровенное издание о маркетинге. Нужно было взять интервью у Оксаны Трофимовой — директора по маркетинговым коммуникациям «Пятерочки».

Я взялась за работу, но страшно было очень. Это, наверно, был самый страшный день в моей жизни. Мне очень хотелось показать все навыки интервьюирования, которые я приобрела за полгода работы в Рыбе

Я задала все вопросы, которые хотела. И Оксана потом у меня еще спросила, что я думаю об инструментах продвижения ретейлеров в 2022 году. И вот я минут 20 рассказывала директору по маркетинговым коммуникациям, что я думаю. В общем, это был очень классный экспириенс. Потом я это интервью оформила, и его опубликовали на сайте. Я, наверно, больше всего этой работой горжусь.

Где-то в августе я начала думать о том, что мне хочется осесть в одном месте. Просто смотрела, что есть на рынке, и в один прекрасный день наткнулась на вакансию пишущего редактора в редакцию Еды «Тинькофф Журнала». Я сделала тестовое без каких-то надежд, что меня туда возьмут. А на следующий день мне написали на почту и позвали на собеседование. Через две недели я получила офер без каких-то связей и волшебных таблеток.

Редачу тексты про еду, готовлю, катаюсь на скейте, живу эту жизнь и кайфую

Можешь рассказать немного подробнее о работе?

У нас молодая редакция, только в начале 2023 года появилась. В команде всего пять человек. Задачки очень простые: заказывать авторам тексты, придумывать темы, согласовывать их с другими редакторами, если нужно. В журнале есть редакторы, которые отвечают за потоки. Например, поток «Еда», «Путешествия», «Автомобили». А есть редакторы, которые отвечают за форматы. То есть нужно согласовывать темы и с теми и с другими.

Что еще? Редактирую тексты авторов, отдаю на выпуск, придумываю новые форматы, ищу героев для материалов, придумываю, как эти материалы можно разнообразить.

Например, запросить комментарий шеф-повара. Постоянно какая-то движуха, постоянно что-то интересное происходит. У меня, по сути, нет рамок, тема еды неисчерпаемая.

Если раньше я могла поработать голодная, то вот здесь это не прокатит. Потому что, когда ты редачишь рецепт лазаньи, у тебя уже на пятом шаге слюнки текут

Я очень люблю готовить, всегда знаю, что у меня есть в холодильнике и что из этого можно сделать. Мне в кайф лук порезать, мясо пожарить, посуду помыть вообще за милую душу. А тут у меня каждый день сотни новых рецептов, и мне вообще ничего не нужно придумывать — только продукты заказать. У меня постоянно что-то новое на ужин. Это очень прикольно.

То есть твои две страсти — к еде и текстам — совместились в работе?

100%. Это прям вообще восторг! Я об этом только мечтать могла.

Работаешь из дома?

У меня офис в пяти минутах ходьбы от дома. Можно там вообще никогда не появляться, но мы тут все рядом живем и по четвергам обычно собираемся поработать вместе. Плюс у нас бесплатные обеды и офис приятный, с приглушенным светом, удобными креслами. Всё как дома. Даже диванчики есть, чтобы прилечь.

Обычно Наташа работает из дома. Так выглядит рабочий стол редактора Т—Ж

А чем занимаешься в свободное время?

Чем я только не занимаюсь. Я люблю ходить в зал, это может быть йога, бокс, дорожка. Я себя не ограничиваю в этом плане. Я катаюсь на скейте, рисую в иллюстраторе, в Фигме, книжки читаю, в игры компьютерные играю. Готовлю, конечно же. Просто гулять хожу. Рекомендую всем авторам заниматься физическими нагрузками, если нет противопоказаний. Не только для того, чтобы стать сильнее, но и просто — чтобы расслабляться.

Физическая активность помогает выгрузить из мозга инфу. То есть, грубо говоря, «вытряхнуть» буквы из глаз. И после этого можно потом спокойно книжку почитать или блог

Что тебе больше всего нравится в работе редактора?

Приводить текст в порядок. Это на самом деле мелочь по сравнению с тем, что редактор делает. Но мне очень нравится структурировать, когда все легко читается и можно проследить историю, если она есть. Очень нравится порядок. Я прям очень люблю, когда все по полочкам. Это не означает, что у меня не бывает срача, еще как бывает, но все-таки большую часть времени стараюсь сделать так, чтобы вокруг меня был порядок.

А есть что-то, что не любишь?

Я не люблю, когда приходится за собой убирать. То есть бывает такое, что ты из-за невнимательности что-то пропустишь, а к тебе потом приходят и по-доброму говорят, что нужно исправить. И ты сидишь и думаешь: «Ну как так можно было?»

Я перфекционист. У меня все должно быть идеально. Я очень с собой борюсь, стараюсь выдыхать, не обращать внимания, но это чувство, оно все-таки во мне появляется.

Твоя суперсила, которая помогает в работе?

Перфекционизм. Хотя это, с одной стороны, суперсила, а с другой — проклятье. Потому что можно бесконечно сидеть, пытаться сделать текст идеальным, и в итоге все равно потом придет старший редактор с незамыленным глазом и поправит то, чего ты не заметил.

Еще целеустремленность. Я вижу цель, не вижу препятствий. Но для меня очень важно быть замотивированной, понимать, зачем мне это нужно.

Что можешь посоветовать людям, которые хотят сменить профессию, но боятся?

Надо понимать, зачем вам это нужно. Если вы не понимаете или у вас какая-то слабенькая мотивация из разряда «я вот не хочу быть учительницей, надо что-то другое» — ничего не получится.

Для начала нужно определить для себя цель. Что вы хотите получить, сменив профессию? Зарабатывать больше денег или заниматься чем-то, кардинально отличающимся от того, чем вы занимаетесь сейчас? То есть, условно, не преподавать математику, а вести занятия по йоге. А перед этим нужно очень много посмотреть, послушать, почитать про то, на что вы хотите поменять текущую работу.

Если каждый раз, когда вы будете открывать очередной видос на Ютубе о том, как йог сидит в новой асане и дышит всеми возможными частями тела, у вас будут гореть глаза, можете начинать движение в эту сторону

И обязательно нужно подготовить себя к тому, что вы будете отдавать больше, чем получать. Вы будете вкладывать неимоверное количество сил, грубо говоря, на донышке где-то барахтаться и вообще не понимать, зачем вы в это вписались. Но, главное, верить в себя и идти вперед. Это какие-то вообще банальные вещи, но это действительно так. Нужно очень много работать, и тогда все получится.

Буду и дальше работать с текстами — развиваться и расти. В крайнем случае поможет карта желаний

В будущем планируешь с текстами работать?

У меня была мысль податься в какой-нибудь UX-копирайтинг — это авторы и редакторы, которые занимаются интерфейсными продуктовыми текстами. Там у тебя еще меньше кусок текста, который нужно привести в еще больший порядок. Но потом, когда я пришла в Тинькофф, поняла: ну какие маленькие тексты? У меня сейчас столько всего интересного, мне все нравится.

В общем, пока так. Пока я редактор, работаю с авторами, текстами, героями. Живу эту жизнь и радуюсь.

Каким было бы твое медиа?

Это очень смешно, но когда я еще работала в SMM-агентстве, хотела завести блог, чтобы отрабатывать ошибки, пробовать рекламу запускать. И этот блог я хотела сделать про еду.

Я как сейчас помню: держу перед собой телефон и пишу в заметках, что это будет блог про еду. Буду рассказывать о каких-то блюдах, находить интересных героев, подборки делать, книжки рекомендовать. Короче, да, это был бы блог про еду. Вообще 100%

А ты карту желаний, случайно, не рисовала?

Нет, не рисовала, но могу рассказать забавную историю. Руководительница нашего агентства в качестве новогоднего подарка решила для команды организовать сессию с бизнес-коучем. Мы два часа работали по какой-то методичке, где, в частности, надо было нарисовать карту желаний.

Было очень странное мероприятие, мне в какой-то момент показалось, что я в какой-то секте. Но там было полезное задание: выбрать одно желание и прописать, как планируешь к нему прийти. И с учетом того, что оно сбудется, как будешь жить через год. Я тогда написала, что хочу стать редактором. А я на тот момент только начала учиться в Рыбе, на Стажировке.

Я написала, что хочу быть редактором, расписала на целую страницу, как я собираюсь им стать, — нужно будет много читать, писать, разговаривать с людьми на разные темы, интервью брать. Короче, вот все то, что делают обычные авторы и редакторы. Работают и делают это хорошо.

Все карты желаний и марафоны — это не про волшебную таблетку. Это про то, что нужно работать. Мы работаем и оказываемся там, где хотим. Это все, что я могу сказать

Как вам статья?